A cada divulgação anual da lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, o esperado
ranking da revista britânica
Restaurant, todos aqui ficamos com aquela pontinha de inveja boa dos comensais que moram nas cidades dos vencedores.
O grande vencedor de 2017 é o nova-iorquino Eleven Madison Park, do chef Daniel Humm. Se na política as coisas andam complicadas para os americanos, pelo menos a gastronomia tem dado motivos para comemorar este ano, porque desde 2004 um restaurante americano não tinha saído vencedor na escolha.
Entre os 50 premiados deste ano só há um brasileiro, o D.O.M. de Alex Atalla, em São Paulo, que está na 16ª colocação. Caiu cinco posições em relação ao ano passado, quando obteve o 11º lugar.
Durante um ano e também nos próximos, os amantes da alta culinária vão sonhar com as criações que sairão desses endereços eleitos referências em alta qualidade em escala mundial. Humm, o chef do sofisticado Eleven Madison Park, é da linha dos que usam produtos locais, técnicas europeias e gosta de apresentar seus pratos de maneira divertida.
Restaurante campeão de 2017 tem cozinha sob comando do chef Daniel Humm
Ao receber a notícia, foi elegante e prestou homenagem à sua equipe, a qual considera uma família. Modesto, afirmou que nunca imaginou estar nesta posição desde que começou a cozinhar há 25 anos. A cerimônia ocorreu em Melbourne, na Austrália, na quarta-feira (5). É a segunda vez que ocorre fora de Londres, que tem sediado o evento desde 2002. No ano passado, foi em Nova York.
O segundo lugar ficou com o encantador Osteria Francescana, em Modena, na Itália. Assisti há poucos dias o episódio da série Chef's Table com Massimo Bottura, o talento por trás deste restaurante que inovou e abrilhantou a cozinha italiana. É uma maravilha ouvi-lo descrevendo os ingredientes, a massa, os queijos, enquanto finaliza suas obras de arte. Prometi a mim mesma que vou a Modena conhecer este templo da gastronomia, que foi o campeão no ano passado.
O terceiro lugar é do espanhol El Celler de Can Roca, comandado pelos irmãos Joan, Josep e Jordi Roca, em Girona. O francês Mirazur, em Menton, sob a responsabilidade do chef Mauro Colagreco, ficou em quarto lugar, e o peruano Central, de Virgílio Martinez e Pia Leon, com a quinta colocação.
Na lista dos 100 maiores em 2017 há três brasileiros presentes na categoria entre a 51ª e a 100ª posição: a estreia do restaurante carioca Olympe, dos chefs Thomas e Claude Troisgros, além do Mani (SP), de Helena Rizzo, e o Lasai (RJ), de Rafael Costa e Silva, presentes nas listas anteriores.
Para quem gosta da arte da gastronomia e de testemunhar as obras preparadas por esses artistas da culinária, vale a pena assistir aos episódios da série Chef´s Table, no Netflix, para você ver como eles estão redefinindo a cozinha gourmet no mundo inteiro.
Confira aqui a lista completa de 2017 dos 50 Best Restaurants:
1.
Eleven Madison Park - Nova York (EUA)
2. Osteria Francescana - Módena (Itália)
3. El Celler De Can Roca - Girona (Espanha)
4. Mirazur - Menton (França)
5. Central - Lima (Peru)
6. Asador Etxebarri - Axpe (Espanha)
7. Gaggan - Bagkok (Tailândia)
8. Maido - Lima (Peru)
9. Mugaritz - San Sebastián (Espanha)
10. Steirereck - Viena (Áustria)
11. Blue Hill at Stone Barns - Nova York (EUA)
12. Arpège - Paris (França)
13. Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris (França)
14. Restaurant Andre - Cingapura (Cingapura)
15. Piazza Duomo - Alba (Itália)
16. D.O.M. - São Paulo (Brasil)
17. Le Bernardin - Nova York (EUA)
18. Narisawa - Tóquio (Japão)
19. Geranium - Copenhague (Dinamarca)
20. Pujol - Cidade do México (México)
21. Alinea - Chicago (EUA)
22. Quintonil - Cidade do México (México)
23. White Rabbit - Moscou (Rússia)
24. Amber - Hong Kong (China)
25. Tickets - Barcelona (Espanha)
26. The Clove Club - Londres (Inglaterra)
27. The Ledbury - Londres (Inglaterra)
28. Nahm - Bangcoc (Tailândia)
29. Le Calandre - Rubano (Itália)
30. Arzak - San Sebastián (Espanha)
31. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen - Paris (França)
32. Attica - Melbourne (Austrália)
33. Astrid y Gaston - Lima (Peru)
34. De Librije - Zwolle (Holanda)
35. Septime - Paris (França)
36. Dinner by Heston Blumenthal - Londres (Inglaterra)
37. Saison - São Francisco (EUA)
38. Azurmendi - Larrabetzu (Espanha)
39. Relae - Copenhagem (Dinamarca)
40. Cosme - Nova York (EUA)
41. Ultraviolet - Xangai (China)
42. Boragó - Santiago (Chile)
43. Reale - Castel Di Sangro (Itália)
44. Brae - Birregurra (Austrália)
45. Den - Tóquio (Japão)
46. L'Astrance - Paris (França)
47. Vendôme - Colônia (Alemanha)
48. Tim Raue - Berlim (Alemanha)
49. Tegui - Buenos Aires (Argentina)
50. Hof Van Cleve - Kruishoutem (Bélgica)
Mais sobre gastronomia